Menu

卢钟鸣:服装旺店的秘密专栏资讯中国服装网-seaway

0 Comments

  3

       为什么要撰写本书?
  
  因为无数店主都碰到这样一个问题:做服装生意比以前艰难了很多!

  如果回答:“为什么别人做得很轻松?为什么别人赚了很多钱?别总埋怨市场,多从自己身上找原因!”这无非是简单粗暴的专家式说法。

  与以前相比,服装生意究竟是难做还是好做,其实是无解的,每个店主心中都有自己的一杆秤。但讨论这样的话题也并非没有意义,至少不同观点的碰撞可以给人带来更多的思想火花。

  以前,不少店主无论酷暑还是严冬,都要长途跋涉,亲自到人挤人的批发市场进货,不仅要忍受档口小妹的白眼,还得像个搬运工似的扛大包小包。开网店的更惨,得先拿货压着,想先到市场拍照,等接到单子再拿货,门儿都没有!

  现在有的店主,你要他干这些活儿,他宁愿不入这行。服装行业,哪怕是开店的,多少都跟时尚沾边,干吗要去做“时尚农民”呢?

        倘若要说惨,货品同质化严重、导购员难招、老板帮房东打工、实体店受到电商冲击、电商流量昂贵……要多惨有多惨。

  可都往惨里说,那就是负能量,这生意简直没办法做。你不做,也挡不住别人来做。很多人不甘于加盟品牌、入驻商场而任人摆布,要创立自己的微品牌;很多人不屑于死守一个店铺,要做立体式经营,开一个店赚几个店的钱;很多人不纠结于开实体店还是网店,无店铺经营一样卖衣服赚钱。他们不会以过往的思路、过往的方式进入这个传统行业。

  以前讨论电商能否取代实体店,现在想起来是无聊加无趣。O2O背景下,“最终胜出的是实体店”“线上线下不分”的论调又开始泛滥。不念过往,不畏将来。我们进入了一个新时代,这是无法逃避、必须面对的事实。云市场、云货源、合伙人时代已经渗透进我们的一亩三分地;互联网的浪潮一波接着一波,推动着市场、模式不断变化,这是一次机会。立足服装生意的根本,拥抱变化,就能拥抱一个时代。

  现在的货源平台、渠道呈多样化,按按鼠标,玩玩手机,融入某个圈子,一样可以解决进货问题。即使是远离一线市场的东北、西北、西南地区,款式都可以做到同步;手机下单,快递送货,库存也因此大为减少。

  开网店,最初级的,有网货市场和一件代发,供货、供图片、供数据包,零库存,满足了更多人低成本创业的需求。当然,要想生意更上一个台阶,那就另当别论了。

  服装生意是一项系统的工程,选址定位、进货组货、陈列搭配、宣传销售、购物体验、客户管理等,不是单单解决某一个环节就能赢利和发展的。本书围绕服装旺店的系统工程,将众多案例汇到一起对比,将不同的经营理念放到一起碰撞,希望在未来的几年里都能给店主创造价值。

  本书的出版,感谢顾鹰、罗勋、李忠良、李洋、熊杰、孙新红、何杰、余银英、侯彦平、李韶文、王福顺、郑建生、刘剑波、白维、李玲、赵建丰、尹辉等,感谢接受问卷调查的62位店主,感谢服装创业商学院的学员,感谢这几年来与我交流过的数千位店主。

来源:中国服装网

版权声明

本文系中国服装网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点。

如需入驻专栏请联系:陈先生:0571-85337667

相关的主题文章: