Menu

高原村庄里的“妇女编织厂”企业资讯中国服装网-antik

0 Comments

  由于山路崎岖,距西藏山南曲松县城十几公里的贡堆村,要驱车一个多小时才可到达。这个海拔4000多米的村子中,很多东西都保持着传统的样貌,包括藏式的建筑、淳朴的民风、还有充满民族特色的编织手工艺。

  也正是在这个村中,一座由妇女组成的编织厂成立,传统的编织器具不停歇,经女工的巧手不断产出花纹精美的披肩、卡垫、毛毯。而2008建起这家编织厂的索朗曲珍初衷却很简单,就是让村中妇女的就业问题得到解决。

  “村子里900多人,农闲时男人大多去县城打工,妇女们要照顾家中的老人和孩子,或者因其他原因,不能去离村子很远的县城务工,大多赋闲在家,没有任何经济来源。”索朗曲珍说,“妇女们大多数都会传统的编织,为什么不利用闲暇时间借这个手艺带来些收入呢?”

  想要建厂,资金是第一个面临的问题,索朗曲珍向村委会借的1000元就成了这个厂最初的“启动资金”,这些钱很快被用于购置羊毛。最初,只有4个人加入进来,她们自己从家里带来纺织设备,也成了厂里义务的“宣传员”,很快,又有不少妇女加入。曲松县委得知此事,追加资金20万元人民币,加上驻村工作队筹集到的30万元,编织厂终于正式启动。

  很快,大家也尝到了这种集中生产的甜头,通常一条藏被要两个月左右才能做好,但到这里,大家一起动手,7天就可以完成。效率提高了,妇女们的钱袋子也渐渐鼓起来。如今,厂里有30多名正式员工,每人一年3000—4000元的收入,此外全村200多名妇女都会在闲时为编织厂做工,一个厂子就解决了村里一半的妇女就业问题。

  传统的编织技艺相对复杂,清洗、捻线、染色等多道工序每一道都不能含糊。编织虽然是妇女的家传技艺,但如今集体生产,需要统一标准,为此厂里组织了多轮培训。

  染色是这种手工艺中很重要的一道工序,一位女工指着火上的染缸向记者解释道:“先用核桃壳在水里煮半个小时,煮出来的水跟颜料混在一起和这些纺织品一起煮,这样染出来的颜色鲜亮而且不易褪色。我们还会用尼龙绳在披肩上打上一个个的结,用这种方式可以染出很特别的花纹。”

  由于交通不便,厂里多数产品都是在本地销售,甚至销往拉萨的都少,但是,也会有偶尔远道而来的顾客光顾。

  “主要还是藏族老百姓日常用得多,但由于是纯手工制作,也有人拿它当艺术品买走。”索朗曲珍说。“村里的人们也逐渐认识到,这日常的手工艺品也蕴藏着不低的价值。”

  目前,在县政府的支持下,索朗曲珍开始申请品牌商标,更宽敞的新厂房也在不远处动工。未来,编织厂将致力于质量、产量的提高,并重视对产品的包装,加大规模化生产。随着编织厂规模的不断扩大,索朗曲珍的愿景也原来越光明。

  “现在这家厂还只是小有名气,但未来能做多大可就不好说了。对此我很有信心,因为我一直相信妇女也不比男的差。”索朗曲珍说。

声明:以上高原村庄里的“妇女编织厂”内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: