Menu

(中纺标资讯)织物组织及纺织品分类服装招商资讯中国服装网-winpm

0 Comments

  一、织物组织

  1、定义:纺织品是在织机上由相互垂直的两个系统的纱线,按一定的规律交织而成,也就是经纬线按一定规律地相互沉浮,使织物表面形成一定的纹路和花纹,这种组织称为织物组织。

  2、织物组织分类:

  ① 原组织:是最简单的织物组织,又称基本组织。它包括平纹组织、斜纹组织和缎纹组织三种。

  ② 小花纹组织:是由上面三种基本组织变化,联合而形成的。如山形斜纹布、急斜纹。

  ③ 复杂组织:又包括二重组织(多织成厚绒布,棉绒毯等)、起毛组织(如灯芯绒布)、毛巾组织(毛巾织物)、 双层组织(毛巾织物)和纱罗组织。

  ④ 大花纹组织:也称提长花组织,多织出花鸟鱼虫、飞禽走兽等美丽图案。

  ⑤ 缎纹组织:布表面光滑但不结实、易刮伤、易起毛。

  3、织物的密度:密度指织坯成品单位长度中经纱和纬纱的根数,常用10平方厘米或1平方英寸中纱线根数表示。床上用品织物常见密度:30S纱78*65,78*54,20S纱60*60,40S纱90*90、110*80、133*72,28S纱70*60,单位:根/1英寸或10厘米 。

  4、织物的回潮率,公定重量。

  ① 回潮率=(湿重-干重)/干重×100%

  公定回潮率:棉纱8.5%,棉布8%,涤棉纱65/35布匹3.06%,涤棉50/50,布匹4.2%

  ② 公定重量:织物在公定回潮率下的重量为公定重量。

中纺标 

  二、纺织品分类:

  1、按用途可分为衣着用纺织品、装饰用纺织品、产业用纺织品三大类;

  ① 衣着用纺织品包括制作服装的各种纺织面料以及缝纫线、松紧带、领衬、里衬等各种纺织辅料和针织成衣、手套、袜子等。

  ② 装饰用纺织品在品种结构、织纹图案和配色等各方面较其他纺织品更要有突出的特点,也可以说是一种工艺美术品。可分为室内用品、床上用品和户外用品,包括家居布和餐厅浴洗室用品,如:地毯、沙发套、椅子、壁毯、贴布、像罩、纺品、窗帘、毛巾、茶巾、台布、手帕等;床上用品包括床罩、床单、被面、被套、毛毯、毛巾被、枕芯、被芯、枕套等。户外用品包括人造草坪等。

  ③ 产业用纺织品使用范围广,品种很多,常见的有蓬盖布、枪炮衣、过滤布、筛网、路基布等。

中纺标

  2、按生产方式不同分为线类、带类、绳类、机织物、针织物、无纺布等六类:

  ① 线类:纺织纤维经纺纱加工而成纱,两根以上的纱捻合成线;

  ② 带类:窄幅或管状织物,称为带类;

  ③ 绳类:多股线捻合而成绳;

  ④ 机织物:采用经纬相交织造的织物称为机织物;

  ⑤ 针织物:由纱线成圈相互串套而成的织物和直接成型的衣着用品为针织物;

  ⑥ 无纺布:不经传统纺织工艺,而由纤维铺网加工处理而形成的薄片纺织,称为无纺织布。

中纺标

声明:以上(中纺标资讯)织物组织及纺织品分类内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: