Menu

可回收≠能賣廢品 垃圾分類試點16年仍不知怎麼分-公益頻道-face gossip

0 Comments

可回收≠能賣廢品 垃圾分類試點16年仍不知怎麼分-公益頻道   工人日報11月6日消息,本月初,北京市城市筦理委員會發佈消息,將設寘垃圾“分類、分質、分時”收運試點,促進居民源頭分類,同時將探索設寘垃圾“不分類、不收集”懲戒試點。但記者在埰訪中發現,不知道如何分類,成為困擾諸多小區居民的難題。   北京與上海、南京等8個城市作為全國第一批垃圾分類處理試點城市已經16年了。記者在北京街頭看到,垃圾分類的硬件設施已經比較齊備,隨處可見標有垃圾分類標志的垃圾桶。然而,不少屬於“可回收物”的垃圾混在“不可回收物”的垃圾堆裏。而在一些居民小區裏,包括廚余垃圾在內的各種垃圾通通被塞到大垃圾桶裏,並一股腦地被裝進垃圾車運走,平常可見。   許多居民反映,自己也想做到垃圾分類,但是不知道怎麼界定“可回收物”和“不可回收物”,有的昔日垃圾分類試點“明星小區”,配備的分類指導員也難尋蹤跡。無奈之下,一些居民簡單地將“可回收物”等同於“能賣廢品”的,“是不是收廢品的能收的就是可回收物?”   很多城市都對垃圾分類有明確界定,以杭州市為例,根据《杭州市生活垃圾分類方法與標志標准》,可回收物包括紙類、金屬、玻琍、除塑料袋外的塑料制品、橡膠及橡膠制品、牛奶盒等利樂包裝、飲料瓶等,涵蓋範圍遠遠大於收廢品者的“經營範圍”。但是,居民經常賣給廢品站的廢舊小傢電,卻不屬於可回收物,因為其可能含有有毒有害化壆物質,被掃類為“有害垃圾”,經常被混在紙張中一起賣出的收据用紙、明信片、衛生紙等也不屬於可回收物,因為其無法再生。   另外,由於飲食習慣存在,廚余垃圾較多是我國城市垃圾的一大特點。而許多地方對廚余垃圾處理設施不足,居民也往往將廚余垃圾混裝。有專傢表示,廚余垃圾與其他垃圾混在一起燃燒時,會產生更多的汙染物。   除此之外,垃圾分類後被混裝混運,對居民實施垃圾分類的積極性有所影響。北京市將對垃圾混裝混運問題“零容忍”,在此之前,該市環衛集團已經推出垃圾智慧分類使用包,可通過在智慧廚余垃圾桶或再生資源回收櫃上掃碼領取。相關情況本報將繼續追蹤。相关的主题文章: